miércoles, 29 de diciembre de 2010

La elaboración de la carne membrillo

La carne membrillo es un producto que se ha elaborado tradicionalmente en Gaucín, dado que la climatología del municipio permite el cultivo de este fruto, siempre en suelos húmedos.
Para su elaboración, se comienza por la recolección de los membrillos. Estos se recogen cuando están amarillos, en el mes de Noviembre. Se escogen los mejores, teniendo en cuenta si están picados, el tamaño o la forma. A continuación se lavan, se trocean y se pelan y una vez llegados a este punto ya están listos para hacer la carne membrillo.
Los ingredientes usados son:

Un kilo de membrillos.
Un kilo de azúcar.
Un trozo de cascara de limón.
Un trozo de canela en rama.
Un poco de agua.

Todos los ingredientes se añaden a una olla exprés y cuando comience a hervir, transcurridos veinte minutos se abre la olla y se retira el trozo de canela y el de cascara de limón, a continuación se pasa con la batidora y ya esta listo para depositarlo en los recipientes, con lo que ya sólo hay que esperar a que se enfríe y estará listo para servir.
De esta forma el proceso es más sencillo y rápido. También se puede hacer cociendo los membrillos antes y pasarles la batidora, pesarlos y echarles la misma cantidad de azúcar y mover la mezcla hasta conseguir la textura deseada, el problema es que así se ensucia todo mas y se corre el riesgo de quemarse, debido a las salpicaduras.
Para comerlo se puede hacer sólo o mezclándolo con otros productos, como puede ser el queso blanco, en ensaladas, etc. También es posible comerlo cogido directamente del árbol igual que si se come una manzana u otro fruto.
Con los cambios que se están produciendo en la sociedad, este fruto también ha pasado a la lista de recursos en desusos, ya que en la actualidad hay muy pocos jóvenes que quieran hacerse cargo de las labores del campo, abandonándose así el cultivos de este y otros frutos y por consiguiente el aprovechamiento de los frutos.

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