miércoles, 29 de diciembre de 2010

Elaboración de pestiños

El pestiño es un dulce tradicional de las Navidades, así como tradicional es también su elaboración en los hogares en Gaucín.
Su elaboración es muy sencilla, basta con mezclar los siguientes ingredientes:

Un kilo de harina.
Medio litro de vino blanco.
Un cuarto litro de aceite.
Dos cucharadas de matalauva.
Una pizca de sal.
Azúcar o miel.

Elaboración.
Se coloca el kilo de harina en un recipiente y se hace un hueco en el centro donde se deposita la matalauva. Se calienta el aceite y después se deposita poco a poco en el recipiente en el que esta la harina y la matalauva. A continuación se vierte el vino de igual modo, poco a poco, se mezcla todo con una cuchara y cuando se enfría un poco se amasa para homogeneizar la mezcla.
Una vez hecho esto, pasamos a hacer pequeñas bolas, para a continuación pasarles el rodillo. El paso siguiente es darle la forma característica del pestiño, para depositarlo en la sartén y freírlos con el aceite. Una vez que estén dorados ya se pueden sacar y bañar en azúcar o en miel.

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